注目キーワード
  1. 初心者

エレキギターの種類ごとのメリットデメリットまとめてみた!

エレキギターって種類がいっぱいあるので見ているだけでも楽しいですよね。

でもその反面、魅力的なものが多すぎて選べない!って側面もあります。

そこで、ざっくりとエレキギターごとのメリット、デメリットをまとめてみました!

使用アーティストはできるだけ国内ギタリストを紹介してあるので、初心者の方でもし好きなバンドがあればそのモデルを選ぶといいかも!

 

フェンダー系

ストラトキャスター

使用ギタリスト

斎藤宏介(UNISON SQUARE GARDEN)

ヤマサキセイヤ(キュウソネコカミ)

小笹大輔(Official髭男dism)

メリット

・シングルコイル独特の繊細なトーン。

・5wayピックアップセレクターによる幅広い音作りが可能。特にハーフトーンといわれる各ピックアップ間の音は絶品。

・ボディの裏のコンター加工によって体にフィット感がある。

・シンクロナイズドトレモロブリッジよってアーミングも可能。

デメリット

・シングルコイルピックアップのためノイズが出やすい。

・メタル系などのハードなジャンルには向いていない。

テレキャスター

使用ギタリスト

TK(凛として時雨)

山中拓也(THE ORAL CIGARETTES)

エジマハルシ(ポルカドットスティングレイ)

メリット

・3wayピックアップセレクターだし1vol1toneで機能が分かりやすい。

・リアピックアップの鋭く攻撃的なトーンは唯一無二。

・見た目が一番カッコいい(個人的に)

デメリット

・ブリッジが3wayサドルなので、正確なオクターブチューニングが難しい。

・アーミングはできない。

・バックコンターがないため、ボディが体に当たる感覚がある。

ジャズマスター

使用ギタリスト

田渕ひさ子(NUMBER GIRL)

川上洋平([Alexandros])

沙田瑞紀(ねごと)

メリット

・ミニハムにしか出せない、いい意味で個性的なペラい音。

・フローティングトレモロブリッジによる、独特なアーミング音。

デメリット

・弦落ち(ブリッジから弦が外れる現象)が結構起こる。

・シングルコイルともハムバッカーとも言えない音なので、使いどころを選びがち。

ジャガー

使用ギタリスト

きみコ(nano.RIPE)

イマイアキノブ(The Birthday)

メリット

・ショートスケールのため、手が小さい人でも弾きやすい。

・通常のギターが21フレット仕様なのに対し22フレット仕様なのでお得?

・ジャキジャキとした歯切れのよい尖った音。

・多機能なので、いろんな音作りができる。

デメリット

・ショートスケールゆえにサステインが短め。

・多機能ゆえに使いこなすのが難しい。

ムスタング

使用ギタリスト

Char

Hyde( L’Arc〜en〜Ciel )

中野梓(放課後ティータイム)

メリット

・ショートスケールのため弾きやすい。

・ジャガー同様の22フレット仕様なのでお得。

・ボディが小柄なので、女性にも抱えやすいサイズ感。

・ダイナミックトレモロによって大きくアーミングできる。

デメリット

・ダイナミックトレモロの性質上、アーミングするとチューニングが狂いやすい。

・ショートスケールなので、サステインは比較的短め。

サイクロン

使用ギタリスト

山中さわお(the pillows)

草野マサムネ(SPITZ)

yoko(noodles)

メリット

・ムスタングと似ているがブリッジがシンクロナイズドトレモロのため、サステインがある。チューニングも安定化されている。

・リアピックアップにハムバッカーが採用されているので、幅広いジャンルに対応できる。

デメリット

・ネックはフェンダー系の中では太め。

・流通本数が少ないので選択肢が少ない。

 

ギブソン系

レスポール

使用ギタリスト

細美武志 (ELLEGARDEN/the HIATUS/MONOEYES)

鈴木重伸(THE ORAL CIGARETTES)

椎木知仁 (My Hair is Bad)

平沢唯(放課後ティータイム)

メリット

・ハムバッカー2基搭載による、太く甘い力強いサウンド

・低音も高音もよく前に出るサウンド。

・ノイズに強い。

デメリット

・重い。とにかく重い。

・ピックアップセレクターが手の当たりやすい位置にある。

SG

使用ギタリスト

西川進(スタジオミュージシャン)

坂本慎太郎(ゆらゆら帝国)

ホリエアツシ(ストレイテナー)

メリット

・中音域の粘りのある音が特徴的。

・レスポール同様のピックアップ配列のため、ハードなジャンルにも対応できる。

・レスポールのデメリットが改善されている(重さ、ピックアップセレクターの位置)

デメリット

・ボディが軽くなった代償として、ヘッド落ち(ヘッド側が重いためヘッドが垂れてくる)現象が起こる。

ファイアーバード

使用ギタリスト

松本孝弘(B’z)

鈴木茂(はっぴいえんど)

瀧川ありさ(シンガーソングライター)

メリット

・ミニハム採用で通常のハムバッカーより高音域が前に出る。

・スルーネック構造のためハイポジションが弾きやすい。

・一見しただけでも分かる、特徴的な形状なので目立てる。

デメリット

・流通量が少ないので選択肢は少ない

・形状が特殊なため、通常のギグバッグなどでは収納できない場合もある。

セミアコ系

使用ギタリスト

生形真一(Nothing’s Carved In Stone)

白井眞輝( [ALEXANDROS] )

nakajin(SEKAI NO OWARI)

メリット

・ソリッドギターとは違う、飽和感のある甘いトーン

・以外に幅広いジャンルで使用できる。

デメリット

・ソリッドギターに比べ、ボディが大きいので小柄な人には弾きづらい。

・内部が空洞のためハウリングが起こりやすい。


以上、まだまだギターってたくさんありますがザックリまとめました!

ギター選びの参考になれば幸いです。

それではよいギターライフを!

最新情報をチェックしよう!